Schulordnung

Jede/r Schüler/in hat das Recht, unter bestmöglichen und guten Bedingungen eine Schule zu besuchen, um dort möglichst große Lernerfolge zu erzielen. Das kann aber nur gelingen, wenn sich jede/r an bestimmte Regeln hält und Rücksicht auf die anderen nimmt, auch wenn dabei ihre/seine eigenen Wünsche gelegentlich hinter die Interessen der Gemeinschaft zurücktreten müssen. Alle sollten sich daher gemeinsam um einen guten Umgangston und um Ordnung und Sauberkeit in unserer Schule bemühen.

Deshalb gelten folgende Regeln:

1. Vor Unterrichtsbeginn

1. Achte auf dem Schulweg auf den Verkehr und vermeide jede Gefährdung für dich und andere.
  2. Benutze dein Fahrrad nur, wenn dein Fußweg mehr als 10 Minuten dauert. Lass dich von einem Erwachsenen begleiten, bis du mindestens 8 Jahre alt bist.
  3. Auf dem Schulhof darfst du nicht Rad fahren.
  4. Vor der 1. Stunde beginnt um 7.15 Uhr, vor der 2. Stunde um 8.00 Uhr die Ankommezeit. Du verbringst diese Zeit bis zum Klingeln in deinem Raum.
  5. Deine Garderobe bewahrst du an deinem Platz im Flur auf. Wertgegenstände lässt du zu Hause.
  6. Das Schulgelände darfst du ohne Erlaubnis nicht verlassen.

2. Während des Unterrichts

1. Während des Unterrichts verhalte dich im Gebäude und auf dem Schulhof ruhig.
  2. Auf den Fluren darfst du nicht rennen und toben.
  3. Vor dem Sportunterricht gehst du zum Treffpunkt und wartest in der Zweierreihe.

3. Während der Pausen

1. Wenn Regenpause angesagt wird, bleibst du in deiner Klasse und suchst dir eine ruhige Beschäftigung.
  2. Verhalte dich auf dem Schulhof so, dass du die Gesundheit deiner Mitschüler und Mitschülerinnen nicht gefährdest. Auf die aufsichtführende Person musst du hören.
  3. Sorge dafür, dass unser Schulhof sauber bleibt.
  4. Wirf deine Abfälle in die aufgestellten Papierkörbe.
  5. Bei Schnee und Eisglätte darfst du nicht mit Schneebällen werfen und nicht rutschen.
  6. Halte dich auf der Toilette nicht unnötig lange auf, gehe dort achtsam mit dem Papier um und hinterlasse die Toilette sauber.
  7. Putze deine Schuhe ab, bevor du in das Schulgebäude gehst.
  8. Gehe mit ausgeliehenen Spielsachen achtsam um und bringe sie stets zurück.

4. Nach dem Unterricht

1. Räume nach dem Unterricht deinen Arbeitsplatz auf. Stelle deinen Stuhl an den Tisch.